¿Qué es la celiaquía?

Es una enfermedad que se caracteriza por una inflamación de la mucosa del intestino delgado como consecuencia de una intolerancia al gluten ingerido de la cebada, el trigo, el centeno y la avena

 

¿La celiaquía es reconocida como enfermedad por el sistema público de salud?

Sí.

 

¿La ley promueve la inclusión en la currícula educativa de información acerca de la enfermedad celíaca?

Sí. Se deben incorporar datos de cuidados y requerimientos dietéticos en las currículas educativas

 

¿Existe un registro de productos aptos para celíacos?

Sí. En el registro provincial de productos alimenticios aptos para el consumo por las personas celíacas se informa periódicamente sobre la actualización de los listados de alimentos libres de gluten

 

¿Los bares tienen que ofrecer una opción apta para celíacos en su menú?

Sí. Tienen que incluir al menos una opción apta para celíacos

 

¿Qué instituciones de la Provincia deben contar con alimentos libre de gluten?

  • Institutos de Menores
  • Cárceles
  • Internados
  • Comedores escolares de todos los niveles educativos
  • Otras instituciones públicas que den de comer

 

¿Qué establecimientos de venta al público deben contar con alimentos aptos para celíacos?

  • Autoservicios
  • Bufetes o bares de las estaciones de servicios
  • Bufetes de terminales de ómnibus y trenes

 

¿Existe alguna manera de identificar a los alimentos libre de gluten?

Sí. Todas las empresas que producen alimentos libres de Trigo, Avena, Cebada y Centeno tienen que identificarlos con la sigla SIN TACC

 

¿Tienen beneficios las empresas que producen alimentos libre de gluten?

Sí. Cuentan con beneficios impositivos que se aplican exclusivamente sobre los productos que son certificados por laboratorio oficial y rotulados

 

¿Qué sanciones reciben las empresas que no identifican sus productos correctamente?

Reciben multas y por incumplimientos repetidos son clausuradas por hasta 5 días

 

¿Cómo se deben presentar en los comercios los alimentos para celíacos?

Exhibidos en estantes o góndolas separados del resto, para evitar la contaminación producida por rotura de envoltorios y garantizar que estén libres de gluten

 

Más información:

Desarrollo Social (alimentos especiales)

Unidad de Coordinación de Alimentos

Inscripción en el registro de establecimientos alimenticios

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